Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.

OK

Datenschutzerklärung

1) Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie darüber auf, wie wir personenbezogene Daten innerhalb unseres Onlineangebotes nutzen und zu welchem Zweck das geschieht.

Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Webseite abrufen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Wir erheben, verwenden und speichern personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgesetze. Das sind insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz-Neu (BDSG-Neu) und landesspezifische Datenschutzgesetze. Konkret bedeutet das, Ihre Daten werden wir nur dann nutzen, wenn dies gesetzlich erlaubt ist. Das heißt, wir dürfen Ihre Daten verarbeiten, wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserer Leistungen (beispielsweise Bearbeitung von Anfragen) erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, Ihre Einwilligung vorliegt, oder wenn es aufgrund unserer berechtigten Interessen (wirtschaftlichen Betrieb unseres Geschäfts und der Sicherheit unseres Onlineangebots) gerechtfertigt ist, die Daten zu verarbeiten.

Die verwendeten Begriffe, wie beispielsweise „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ entsprechen den Definitionen der DSGVO.

 

2) Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die:

Handelsverband Deutschland e.V., Am Weidendamm 1A, 10117 Berlin, Telefon +49 (0) 30 726 250 12, Telefax +49 (0) 30 726 250 99, hde@einzelhandel.de, www.einzelhandel.de

 

3) Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Herr Nils Gustke, Gesellschaft für Personaldienstleistungen mbH, Pestalozzistraße 27, 34119 Kassel, Telefon +49 (0) 561 7896868, Telefax +49 (0) 561 7896861, gustke@gfp24.de, www.gfp24.de

 

4) Rechtsgrundlagen

Wir weisen darauf hin, dass folgende Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung bestehen:

  • Einwilligungen Art. 6 Absatz 1 a) und Art. 7 DSGVO.
  • Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen, Durchführung vertraglicher Maßnahmen, Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO.
  • Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, Art. 6 Absatz 1 c) DSGVO.
  • Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO.

 

5) Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Wir geben Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben an Dritte weiter, beispielsweise wenn dies auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen nach Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO gerechtfertigt ist.

Wenn wir Dritte einsetzen, um unser Onlineangebot bereitzustellen, treffen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, damit wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellen.

 

6) Erhebung und Verwendung von Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten jedes Nutzers, soweit dies erforderlich ist, damit der Nutzer unser Onlineangebot nutzen kann. Dazu gehören insbesondere Merkmale zur Identifikation des Nutzers und Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung unseres Onlineangebots.

Wir erheben bei jedem Aufruf unseres Onlineangebots eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert (siehe hierzu Nummer 8 dieser Datenschutzerklärung).

 

7) Sicherheit

Wir unterhalten technische und organisatorische Maßnahmen, damit wir Datensicherheit gewährleisten können. Wir weisen indes darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (beispielsweise bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

8) Serverprotokolle

Wir erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich unser Onlineangebot befindet (sogenannte Server-Log Files). Diese Server-Log Files übermittelt Ihr Browser automatisch an uns. Die so erhoben Daten sind unter anderem IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Standort, Land, Bundesland, Region, Stadt, die URL (Internet-Adresse) der verweisenden Website, die abgerufene Datei, Meldung über den erfolgreichen Abruf, den Browsertyp und die Browserversion sowie Informationen über das Betriebssystem der Nutzer. Wir verwenden diese Informationen ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie zu internen Analysezwecken, wie der Verbesserung des Angebots. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

 

9) Cookies

Bei unserem Onlineangebot werden Cookies eingesetzt, um das Angebot attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. Sie dienen damit auch dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unseres Internetangebotes zu ermitteln.

Auf unseren Websites werden sogenannte "Session-Cookies" eingesetzt, die ausschließlich für die Dauer der Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert und anschließend automatisch gelöscht werden.

Darüber hinaus werden sogenannte "permanente Cookies" eingesetzt, um Informationen über Nutzer festzuhalten, die wiederholt unser Onlineangebot nutzen. Mit Hilfe der „permanenten Cookies“ können wir Nutzer wiedererkennen und ihnen eine optimale Nutzung unserer Internetangebote anbieten.

Durch eine Änderung der Browsereinstellungen kann verhindert werden, dass Cookies auf dem Rechner der Nutzer unseres Internet-Angebots abgespeichert werden. Das Speichern von Cookies kann verhindert werden, indem in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ ausgewählt wird. Dadurch kann der Funktionsumfang unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden.

 

10) Matomo (ehemals PIWIK)

Wir nutzen Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Bei Matomo wird die IP-Adresse der Nutzer gekürzt, bevor sie gespeichert wird. Matomo verwendet jedoch Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unseres Onlineangebotes ermöglichen. Dabei können wir aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellen.

Wir verarbeiten die Daten zur Reichweitenanalyse mit Matomo gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO aus berechtigtem Interesse, und zwar dem Interesse an Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung jederzeit widersprechen. Dies geschieht, indem Sie durch einen Mausklick das Häkchen unter „Ihr Besuch dieser Website wird aktuell von der Piwik Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.“ entfernen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein so genanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

 

11) Youtube

Auf unserer Internetseite sind Videos des Anbieters Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden. Wir nutzen hierfür den von Youtube angebotenen erweiterten Datenschutzmodus, in dem Youtube beim bloßen Besuch unserer Internetseite keine Daten von Ihnen (wie z.B. die IP-Adresse) speichert. Erst wenn Sie das Video anclicken, erhebt Youtube Ihre IP-Adresse und den Umstand, dass Sie das Video angesehen haben. Wenn Sie über ein Benutzerkonto bei Youtube verfügen und gleichzeitig dort angemeldet sind, werden diese Informationen auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie dies vermeiden wollen, können Sie sich vor dem Anklicken des Videos in ihrem Youtube-Konto abmelden. Auf die weitere Verarbeitung der Daten durch Youtube haben wir keinen Einfluss. Informationen über die Verarbeitung der Daten durch Youtube erhalten Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

12) Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen schicken, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter (mit Ausnahme der Auftragsverarbeiter, die uns helfen, unser Onlineangebot bereitzustellen).

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO.

 

13) Newsletter

„Wenn Sie unsere Newsletter bestellt haben, verarbeiten wir die hierzu von Ihnen angegebenen Daten (Name, Firma, E-Mail-Adresse), um Ihnen unsere Newsletter zu übersenden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) der Datenschutzgrundverordnung und die von Ihnen erteilte Einwilligung. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch den Widerruf nicht berührt. Der Widerruf kann über einen Link am Ende jedes Newsletters oder durch eine Mitteilung an unsere oben oder im Impressum angegebenen Kontaktdaten erfolgen.

Sie sind zur Bereitstellung Ihrer E-Mail-Adresse zum Newsletterversand nicht verpflichtet. Die Angabe der E-Mailadresse ist jedoch erforderlich, um Ihnen die Newsletter zu übersenden. Wenn Sie uns Ihre Emailadresse nicht bereitstellen, können wir Ihnen unsere Newsletter nicht zusenden. Ihre Daten werden an einen Dienstleister weitergegeben, der für uns die Aussendung des Newsletters übernimmt. Im Übrigen werden die für den Newsletterversand erhobenen Daten nicht an Dritte weitergegeben. Die Daten werden so lange gespeichert, bis Sie die Einwilligung widerrufen.

 

14) Gesicht des Handels

Der HDE vergibt einmal jährlich den Preis „Gesicht des Handels“ an eine Mitarbeiterin oder einen Mitarbeiter aus dem Einzelhandel. Der Preis wird auf dem Galaabend des Deutschen Handelskongresses im November verliehen. Für den Preis können sich Teilnehmer nur selbst unter www.einzelhandel.de/gesicht bewerben.

Dabei verarbeiten wir von Bewerbern folgende Daten:

  • den Namen
  • die Position und den Beruf
  • die Unternehmenszugehörigkeit
  • die Mailadresse
  • die Telefonnummer
  • das Alter
  • sowie ein Foto
  • und die Antwort auf die Frage, warum die Bewerber sich für das perfekte Gesicht des Handels halten.

Wir verwenden die Daten für die Auswahl des „Gesicht des Handels“ und für die Organisation der Preisverleihung. Grundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) in Verbindung mit der von Ihnen abgegeben Einwilligung in die Datenverarbeitung.

Die Auswahl des Gesichts des Handels erfolgt durch eine Jury. Mitglieder der Jury sind Mitarbeiter des Handelsverbandes Deutschland sowie Angehörige von Mitgliedsunternehmen des HDE. An diese werden die Daten zum Zweck der Vorbereitung der Auswahlentscheidung weitergegeben.

Nach der Wahl des „Gesichts des Handels“ werden nur von dem Sieger des Wettbewerbs der Name und die Kontaktdaten an folgende Unternehmen weitergegeben:

  • Mit der Organisation des Handelskongresses ist folgendes Unternehmen betraut:

Management Forum der HANDELSBLATT MEDIA GROUP GmbH
Toulouser Allee 27
40211 Düsseldorf
Tel.: +49 (0)211 - 887-28210
Fax: +49 (0)211 - 887-28219
Email: info@managementforum.com

  • Für die Buchung eines Hotelzimmers werden die Daten des Siegers ebenfalls weitergegeben an das

Maritim Hotel Berlin
Stauffenbergstraße 26
10785 Berlin
Telefon: +49 (0) 30 2065-0
Fax: +49 (0) 30 2065-1000
Email: info.ber@maritim.de

  • Falls für die Anreise eine Flugbuchung erforderlich ist, werden die Daten des Siegers auch zum Zweck der Buchung des Fluges an eine Fluggesellschaft weitergegeben. Welche Fluggesellschaft ausgewählt wird, hängt von der genauen Flugverbindung und den Flugplänen ab.
  • Außerdem geben wir Ihre Daten an den Moderator bzw. die Moderatorin weiter, die die Preisverleihung moderieren.

Die Daten aller Bewerber werden bis zur Verleihung der Auszeichnung „Gesicht des Handels“ Mitte November des jeweiligen Jahres aufbewahrt und anschließend gelöscht. Die Daten des Siegers werden bis zur nächsten Verleihung der Auszeichnung Mitte November des folgenden Jahres aufbewahrt und anschließend gelöscht.

 

15) Rechte der betroffenen Person

Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu. Das sind Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit.

Außerdem steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO und damit unseren berechtigten Interessen beruhen.

Eine erteilte Einwilligung können Sie für die Zukunft widerrufen.

 

16) Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

 

17) Löschung von Daten

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Daten für die für sie bestimmten Zwecke nicht mehr notwendig sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen betragen sechs Jahre nach § 257 HGB für Handelsbücher, Inventare, Handelsbriefe, Eröffnungsbilanzen etc. und zehn Jahre nach § 147 AO für Bücher, Aufzeichnungen, Belege und anderen steuerlich relevante Unterlagen.

rss_green xing_green twitter_green facebook_green