EU-weites Verbot Kükentöten – Forderung Deutschland und Frankreich

01. November 2022

Auf der Tagung des Rates Landwirtschaft und Fischerei am 17. Oktober 2022 forderten neun EU-Länder ein EU-weites Verbot der systematischen Tötung männlicher Küken.

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Verschwendete Lebensmittel – EU-Zahlen

01. November 2022

EU-Bürger haben laut EU-Statistikamt Eurostat pro Kopf im Jahr 2020 127 Kilogramm Lebensmittel verschwendet. Diese Zahlen wurden am 25. Oktober 2022 veröffentlicht.

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Entwaldung – Bericht EU-Parlament angenommen

30. September 2022

Am 13. September 2022 hat das Europäische Parlament (EP) seinen Bericht zur von der Europäischen Kommission vorgeschlagenen Verordnung über entwaldungsfreie Produkte angenommen.

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Bienenschädliche Pestizide: Neue EU-Grenzwerte für Rückstände in Lebensmitteln

30. September 2022

In der Europäischen Union dürfen heimische und importierte Lebens- und Futtermittel künftig keine messbaren Rückstände der Pestizide Clothianidin und Thiamethoxam enthalten. Die EU-Staaten haben einen entsprechenden Vorschlag der EU-Kommission bestätigt. 

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Europäischer Gerichtshof: Urteil zu dänischem Feta

01. September 2022

Die EU-Regeln für geschützte Ursprungsbezeichnungen gelten auch für Unternehmen, die ihre Produkte nicht für den europäischen Markt erzeugen.

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Verringerung Einsatz chemischer Pestizide - Verordnungsvorschlag

01. September 2022

Anfang Juli 2022 hat die Kommission einen Vorschlag für neue verbindliche Vorschriften angenommen, die darauf abzielen, den Einsatz von chemischen Pestiziden in Europa zu halbieren.

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Kommissionstudie zum Tierschutz und Einsatz antimikrobieller Mittel

31. Mai 2022

Die Kommission hat am 11. Mai 2022 eine Studie veröffentlicht, wie die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) 2014 - 2020 zur Verbesserung des Tierschutzes und zur Reduzierung des Einsatzes antimikrobieller Mittel beigetragen hat.

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Konsultation zur Überarbeitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch

31. Mai 2022

Die Kommission hat am 05. Mai 2022 eine 12-wöchige Konsultation zur Überarbeitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch veröffentlicht.

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SCIP-Datenbank: Leitfaden jetzt in 23 Sprachen verfügbar

31. Mai 2022

Die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) hat vor einigen Tagen ihren Leitfaden zu den Anforderungen zur Meldung von besorgniserregenden Stoffen in Produkten in 23 Sprachen zur Verfügung gestellt.

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Mitteilung der KOM und Entschließung des EP zu Ernährungssicherheit

30. März 2022

Vor dem Hintergrund der Auswirkungen der russischen Invasion der Ukraine auf die Landwirtschaft hat die EU-Kommission am 23. März 2022 eine Mitteilung über die Gewährung der weltweiten Ernährungssicherheit und die Stärkung der Widerstandsfähigkeit der Lebensmittelsysteme veröffentlicht.

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EU-Agrarrat: „Fairness-Allianz“ für Landwirte

28. Februar 2022

Bei der Sitzung der EU-Agrarminister in Brüssel am 21. Februar 2022 präsentierten die Agrarminister Deutschlands und Österreichs auch im Namen einer Reihe von weiteren Mitgliedstaaten (Belgien, Bulgarien, Zypern, Finnland, Griechenland, Ungarn, Italien, Malta, Portugal, Rumänien, Slowenien und Spanien) ein Statement zu einer notwendigen „Fairness-Allianz“ für Bäuerinnen und Bauern.

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EU-Parlamentsbericht Krebsbekämpfung – Fokus Alkohol

28. Februar 2022

“Alkoholkonsum kann Krebs verursachen!” – derartige Warnhinweise auf Bier, Spirituosen oder Wein empfahl der eigens zu dieser Thematik gebildete Sonderausschuss des EU-Parlaments, um Krebserkrankungen aufgrund von übermäßigem oder missbräuchlichem Alkoholkonsum zurückzudrängen.

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Betrug bei Kräutern und Gewürzen – Untersuchungsergebnisse veröffentlicht

23. Dezember 2021

Die Kommission hat die Ergebnisse des ersten koordinierten, in 21 Mitgliedstaaten durchgeführten EU-weiten Kontrollplans zur Echtheit von Kräutern und Gewürzen veröffentlicht.

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EU-Notfallplan veröffentlicht

23. Dezember 2021

Die EU-Kommission hat Mitte November 2021 ihren Notfallplan zur Gewährleistung der Lebensmittelversorgung und Ernährungssicherheit in Krisenzeiten veröffentlicht.

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Konsultation Lebensmittelkennzeichnung

23. Dezember 2021

Am 13. Dezember 2021 hat die EU-Kommission ihre öffentliche Konsultation zum Thema Lebensmittelkennzeichnung gestartet. Die Befragung endet am 07. März 2022.

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Farm to Fork Entschließung EP angenommen

28. Oktober 2021

Am 19. Oktober 2021 hat das EU-Parlament seine im Vorfeld viel debattierte Entschließung zur Farm-to-Fork-Strategie („Vom Hof auf den Tisch“) mit 452 Stimmen (bei 170 Gegenstimmen und 76 Enthaltungen) angenommen.

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Verbot E171 in Lebensmitteln

28. Oktober 2021

Die EU-Mitgliedstaaten haben Mitte Oktober 2021 den Vorschlag der Europäischen Kommission gebilligt, die Verwendung von Titandioxid (E171) als Lebensmittelzusatzstoff ab 2022 zu verbieten.

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EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken unterzeichnet

25. August 2021

Am 05. Juli 2021 haben Stakeholder (Unternehmen und Verbände) aus der „Mitte der Lieferkette“ offiziell den gemeinsam mit der EU-Kommission ausgearbeiteten sog. EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken in der Lebensmittelversorgung unterzeichnet.

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Kennzeichnung alkoholischer Getränke - Folgenabschätzung Anfangsphase

25. August 2021

Die EU-Kommission hat mit der Veröffentlichung ihrer sog. Folgenabschätzung in der Anfangsphase zum Thema Kennzeichnung alkoholischer Getränke die Überlegungen zu einer möglichen Überarbeitung der Regelungen in diesem Bereich gestartet.

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EU-Konsultation zu Absatzförderung von nachhaltigem Verbrauch von Lebensmitteln

30. April 2021

Am 31. März 2021 veröffentlichte die Europäische Kommission eine öffentliche Konsultation zu einem Verordnungsvorschlag über die Absatzförderung für europäische Lebensmittel.

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Ansprechpartnerin:

Miriam Schneider
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