EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken unterzeichnet

25. August 2021

Am 05. Juli 2021 haben Stakeholder (Unternehmen und Verbände) aus der „Mitte der Lieferkette“ offiziell den gemeinsam mit der EU-Kommission ausgearbeiteten sog. EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken in der Lebensmittelversorgung unterzeichnet.

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Kennzeichnung alkoholischer Getränke - Folgenabschätzung Anfangsphase

25. August 2021

Die EU-Kommission hat mit der Veröffentlichung ihrer sog. Folgenabschätzung in der Anfangsphase zum Thema Kennzeichnung alkoholischer Getränke die Überlegungen zu einer möglichen Überarbeitung der Regelungen in diesem Bereich gestartet.

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EU-Konsultation zu Absatzförderung von nachhaltigem Verbrauch von Lebensmitteln

30. April 2021

Am 31. März 2021 veröffentlichte die Europäische Kommission eine öffentliche Konsultation zu einem Verordnungsvorschlag über die Absatzförderung für europäische Lebensmittel.

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Verbraucherverhalten 2020 – EU-Daten veröffentlicht

31. März 2021

Die Kommission hat Mitte März 2021 Daten zu einer Ende 2020 durchgeführten Umfrage zum Verbraucherverhalten im Jahr 2020 veröffentlicht. Die Ergebnisse veranschaulichen die Auswirkungen der COVID-19-Krise auf das Verbraucherverhalten.

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Fischereikontroll-Verordnung – Votum EU-Parlament

31. März 2021

Am 11. März 2021 hat das Europäische Parlament seine Position zur Reform des Fischereikontrollsystems angenommen.

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EU-Konsultation Lebensmittelzusatzstoffe

31. März 2021

Am 12. März 2021 eröffnete die EU-Kommission eine Konsultation zu einem Entwurf einer Durchführungsverordnung über klarere Informationen über Lebensmittelzusatzstoffe.

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EU-Aktionsplan Bio-Produktion vorgelegt

31. März 2021

2030 soll die Bio-Produktion einen Anteil von 25% an der landwirtschaftlich genutzten Fläche in der EU erreichen und die ökologische/biologische Aquakultur beträchtlich ausgebaut werden. Zur Erreichung dieser Zielmarke hat die EU-Kommission am 25. März 2021 ihren Aktionsplan zur Förderung der EU-Bioproduktion vorgestellt.

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Erste Auftaktkonsultation zu Lebensmittel-Kennzeichnungsthemen

01. Februar 2021

Mit der Veröffentlichung ihrer so genannten „Folgenabschätzung in der Anfangsphase“ am 23. Dezember 2020 hat die EU-Kommission den Auftakt zu den Diskussionen zum Themenbereich „Überarbeitung Lebensmittelkennzeichnung“ und „Leichtere Auswahl gesünderer Lebensmittel“ sowie künftigen EU-Regelungen gegeben.

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EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken – Kick-off

01. Februar 2021

Am 26. Januar 2021 fand die Auftaktveranstaltung für die Arbeiten an einem künftigen EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken statt.

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EU-Agrarrat nimmt Farm-to-Fork Schlussfolgerungen an

30. Oktober 2020

Der EU-Agrarrat hat am 19. Oktober 2020 Schlussfolgerungen zur Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ angenommen, mit denen das Ziel, ein europäisches nachhaltiges Lebensmittelsystem von der Erzeugung bis zum Verbrauch zu entwickeln, unterstützt wird.

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Jahresbericht EU-Schnellwarnsystem RASFF

30. Oktober 2020

Am 8. Oktober 2020 wurde der Bericht für das Jahr 2019 über die Nutzung des europäischen Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Tierfutter (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) veröffentlicht.

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EU-Konsultation Richtlinie nachhaltiger Pestizideinsatz

26. Juni 2020

Am 02. Juni 2020 hat die EU-Kommission einen sog. Fahrplan für die Bewertung der EU-Regeln zur nachhaltigen Nutzung von Pestiziden und eine erste Folgenabschätzung für eine mögliche Überarbeitung dieser Gesetzgebung veröffentlicht.

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Farm-to-Fork-Strategie im Agrar-Rat erörtert

26. Juni 2020

Am 08. Juni 2020 haben die Landwirtschaftsminister der EU einen Gedankenaustausch über die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ und über die Biodiversitätsstrategie geführt, die kürzlich von der Europäischen Kommission angenommen wurden.

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Lebensmittelbetrug – Bericht 2019 veröffentlicht

29. Mai 2020

Mitte Mai 2020 hat die Europäische Kommission den Jahresbericht 2019 des EU-Netzwerks für Lebensmittelbetrug und des Systems für Verwaltungshilfe und Lebensmittelbetrug (System for Administrative Assistance and Food Fraud (AAC-AA and AAC-FF) veröffentlicht.

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EU-Konsultation Lebensmittelbestrahlung

30. April 2020

Die Europäische Kommission hat Anfang März 2020 eine öffentliche Konsultation zur Bewertung des EU-Rechtsrahmens bei Bestrahlung von Lebensmitteln gestartet.

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EU-Kommission veröffentlicht „Farm-to-Fork-Fahrplan“

28. Februar 2020

Am 17. Februar 2020 hat die EU-Kommission hat den Fahrplan zur bereits vielfach angekündigten „Farm-to-Fork-Strategie“ veröffentlicht. Der Fahrplan betont, dass eine nachhaltige Lebensmittelstrategie für die Verwirklichung der Ziele des europäischen Grünen Deals von entscheidender Bedeutung ist.

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JRC-Leitfaden Vermarktung Lebensmittel und Getränke

31. Januar 2020

Ende 2020 hat die Gemeinsame Forschungsstelle der EU-Kommission (JRC) einen Leitfaden zur Vermarktung alkoholischer Getränke veröffentlicht. Übergeordnetes Ziel des Leifadens ist, die Verbraucher, insbesondere Kinder und Minderjährige, in der EU vor möglichen negativen Auswirkungen der Vermarktung von Lebensmitteln und Getränken zu schützen.

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Online-Datenbank eAmbrosia zu geschützten Spezialitäten

31. Januar 2020

Die Online-Datenbank eAmbrosia zentralisiert ab sofort alle durch geografische Angaben und das Zeichen „garantiert traditionelle Spezialitäten“ geschützten Produkte in einer einzigen Datenbank.

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