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EU-Konsultation Richtlinie nachhaltiger Pestizideinsatz

26. Juni 2020

Am 02. Juni 2020 hat die EU-Kommission einen sog. Fahrplan für die Bewertung der EU-Regeln zur nachhaltigen Nutzung von Pestiziden und eine erste Folgenabschätzung für eine mögliche Überarbeitung dieser Gesetzgebung veröffentlicht.

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Farm-to-Fork-Strategie im Agrar-Rat erörtert

26. Juni 2020

Am 08. Juni 2020 haben die Landwirtschaftsminister der EU einen Gedankenaustausch über die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ und über die Biodiversitätsstrategie geführt, die kürzlich von der Europäischen Kommission angenommen wurden.

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Lebensmittelbetrug – Bericht 2019 veröffentlicht

29. Mai 2020

Mitte Mai 2020 hat die Europäische Kommission den Jahresbericht 2019 des EU-Netzwerks für Lebensmittelbetrug und des Systems für Verwaltungshilfe und Lebensmittelbetrug (System for Administrative Assistance and Food Fraud (AAC-AA and AAC-FF) veröffentlicht.

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EU-Konsultation Lebensmittelbestrahlung

30. April 2020

Die Europäische Kommission hat Anfang März 2020 eine öffentliche Konsultation zur Bewertung des EU-Rechtsrahmens bei Bestrahlung von Lebensmitteln gestartet.

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EU-Kommission veröffentlicht „Farm-to-Fork-Fahrplan“

28. Februar 2020

Am 17. Februar 2020 hat die EU-Kommission hat den Fahrplan zur bereits vielfach angekündigten „Farm-to-Fork-Strategie“ veröffentlicht. Der Fahrplan betont, dass eine nachhaltige Lebensmittelstrategie für die Verwirklichung der Ziele des europäischen Grünen Deals von entscheidender Bedeutung ist.

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JRC-Leitfaden Vermarktung Lebensmittel und Getränke

31. Januar 2020

Ende 2020 hat die Gemeinsame Forschungsstelle der EU-Kommission (JRC) einen Leitfaden zur Vermarktung alkoholischer Getränke veröffentlicht. Übergeordnetes Ziel des Leifadens ist, die Verbraucher, insbesondere Kinder und Minderjährige, in der EU vor möglichen negativen Auswirkungen der Vermarktung von Lebensmitteln und Getränken zu schützen.

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Online-Datenbank eAmbrosia zu geschützten Spezialitäten

31. Januar 2020

Die Online-Datenbank eAmbrosia zentralisiert ab sofort alle durch geografische Angaben und das Zeichen „garantiert traditionelle Spezialitäten“ geschützten Produkte in einer einzigen Datenbank.

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Ausgaben für Lebensmittel – neue Eurostat-Daten

19. Dezember 2019

Im Jahr 2018 gaben Haushalte in der Europäischen Union (EU) über 1047 Mrd. EUR (entspricht 6,6% des BIP der EU) für „Lebensmittel und alkoholfreie Getränke“ aus.

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EU-Parlament für Bienenschutz und weniger Pestizide

19. Dezember 2019

Weitere Reduktion der Verwendung von Pestiziden, mehr Forschungsförderung und bessere Überwachung sind notwendig, um die Bestäuber in der EU zu schützen. Hierfür sprach sich am 03. Dezember 2019 die Mehrheit der Abgeordneten des Umweltausschusses des EU-Parlaments in einer Entschließung zur EU-Initiative für Bestäuber aus.

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Rat fordert neue EU-Tierwohl-Strategie – EU-Tierwohlplattform läuft weiter

19. Dezember 2019

Der Rat hat am 16. Dezember 2019 eine Reihe von Schlussfolgerungen zum Tierschutz angenommen.

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EuGH-Urteil Herkunftsangabe Lebensmittel aus besetzten Gebieten Israels

27. November 2019

In seinem Urteil zur Rechtssache C-363/18 entschied der EuGH am 12. November 2019, dass Waren, die aus den von Israel besetzten Palästinensergebieten kommen, als solche gekennzeichnet sein müssen. Konkret muss demnach "auf Lebensmitteln aus vom Staat Israel besetzten Gebieten ihr Ursprungsgebiet und, wenn sie aus einer israelischen Siedlung in diesem Gebiet kommen, zusätzlich diese Herkunft angegeben werden".

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Absatzförderung EU-Agrar- und Lebensmittelerzeugnisse

27. November 2019

Im Jahr 2020 wird die Europäische Kommission 200,9 Mio. EUR für die Finanzierung von Absatzförderungsmaßnahmen für EU-Agrar- und Lebensmittelerzeugnisse in der EU und in Drittländern bereitstellen.

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Evaluierung Herkunftskennzeichnung Fleisch gestartet

27. November 2019

Die Kommission hat mit ihren Arbeiten zur Bewertung der EU-Vorschriften zur verpflichtenden Kennzeichnung des Ursprungslandes für frisches, gekühltes, gefrorenes Schweine-, Geflügel- sowie Schaf- und Ziegenfleisch begonnen.

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Doppelqualitäten von Lebensmitteln – Bericht Gemeinsame Forschungsstelle EU

17. Juli 2019

Ende Juni 2019 wurde der Bericht der Gemeinsamen Forschungsstelle der EU (JRC) zum Thema Doppelqualität von Lebensmitteln veröffentlicht. Der Bericht kommt zu dem Schluss, dass es bei der Zusammensetzung der Lebensmittel keine Unterschiede zwischen Ost und West gibt.

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Generalanwalt Europäischer Gerichtshof: Kennzeichnung von Lebensmitteln aus dem besetzten Palästina

17. Juli 2019

Verbraucher müssen darüber informiert werden, wenn in der EU angebotene Lebensmittel aus von Israel besetzten Gebieten stammen. Dies gilt nach den am 13. Juni 2019 veröffentlichten Schlussanträgen des Generalanwalts am Europäischen Gerichtshofs (EuGH), Gerard Hogan.

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Wissenschaftliche Studien zur Lebensmittelsicherheit werden offengelegt

24. Juni 2019

Wissenschaftliche Studien zur Lebensmittelsicherheit werden künftig transparenter. Die EU-Mitgliedstaaten haben am 13. Juni 2019 eine neue Verordnung über die Transparenz und Nachhaltigkeit der EU-Risikobewertung im Bereich der Lebensmittelkette beschlossen. Die Kommission hatte die neuen Regeln im April 2018 als Antwort auf die Europäische Bürgerinitiative „Verbot von Glyphosat und giftigen Pestiziden“ vorgelegt. 

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Bekämpfung von Lebensmittelbetrug: Gemeinsame Aktion OPSON VIII

24. Juni 2019

Am 21. Juni 2019 hat Europol / INTERPOL die Ergebnisse der OPSON VIII-Operation veröffentlicht, zu denen das EU-Netz für Lebensmittelbetrug beigetragen hat, um betrügerische Handlungen bei ökologischen Erzeugnissen aufzudecken. 

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Eurobarometer-Umfrage Lebensmittel

24. Juni 2019

Zwei von fünf Europäern interessieren sich persönlich für Lebensmittelsicherheit, und nur jeder fünfte gibt an, dass dies sein Hauptanliegen bei der Auswahl von Lebensmitteln ist. Für die meisten Europäer ist die Sicherheit nur einer von mehreren Faktoren - zusammen mit dem Preis, dem Geschmack, der Ernährung und der Herkunft der Lebensmittel -, die ihre Essgewohnheiten und die Auswahl der Lebensmittel beeinflussen. 

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Europäische Bürgerinitiative PRO-NUTRISCORE registriert

28. Mai 2019

Die EU-Kommission hat Ende April 2019 unter anderem eine neue Europäische Bürgerinitiativen zum Thema Nährwertkennzeichnung unter dem Titel „PRO-NUTRISCORE“ registriert.

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"Rettet die Bienen!": Kommission registriert Europäische Bürgerinitiative

28. Mai 2019

Die Europäische Kommission hat am 15. Mai 2019 die Europäische Bürgerinitiative Rettet die Bienen! registriert. Die Organisatoren, darunter die Initiatoren des bayerischen Volksbegehrens zum selben Thema, fordern die Kommission dazu auf, „Rechtsvorschriften zu erlassen, um Lebensräume für Insekten als Indikatoren einer intakten Umwelt zu erhalten und zu verbessern“.

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Ansprechpartnerin:

Miriam Schneider
Tel. +32 2 737 11 63
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