Kommissionstudie zum Tierschutz und Einsatz antimikrobieller Mittel

31. Mai 2022

Die Kommission hat am 11. Mai 2022 eine Studie veröffentlicht, wie die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) 2014 - 2020 zur Verbesserung des Tierschutzes und zur Reduzierung des Einsatzes antimikrobieller Mittel beigetragen hat.

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Konsultation zur Überarbeitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch

31. Mai 2022

Die Kommission hat am 05. Mai 2022 eine 12-wöchige Konsultation zur Überarbeitung des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch veröffentlicht.

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SCIP-Datenbank: Leitfaden jetzt in 23 Sprachen verfügbar

31. Mai 2022

Die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) hat vor einigen Tagen ihren Leitfaden zu den Anforderungen zur Meldung von besorgniserregenden Stoffen in Produkten in 23 Sprachen zur Verfügung gestellt.

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Mitteilung der KOM und Entschließung des EP zu Ernährungssicherheit

30. März 2022

Vor dem Hintergrund der Auswirkungen der russischen Invasion der Ukraine auf die Landwirtschaft hat die EU-Kommission am 23. März 2022 eine Mitteilung über die Gewährung der weltweiten Ernährungssicherheit und die Stärkung der Widerstandsfähigkeit der Lebensmittelsysteme veröffentlicht.

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EU-Agrarrat: „Fairness-Allianz“ für Landwirte

28. Februar 2022

Bei der Sitzung der EU-Agrarminister in Brüssel am 21. Februar 2022 präsentierten die Agrarminister Deutschlands und Österreichs auch im Namen einer Reihe von weiteren Mitgliedstaaten (Belgien, Bulgarien, Zypern, Finnland, Griechenland, Ungarn, Italien, Malta, Portugal, Rumänien, Slowenien und Spanien) ein Statement zu einer notwendigen „Fairness-Allianz“ für Bäuerinnen und Bauern.

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EU-Parlamentsbericht Krebsbekämpfung – Fokus Alkohol

28. Februar 2022

“Alkoholkonsum kann Krebs verursachen!” – derartige Warnhinweise auf Bier, Spirituosen oder Wein empfahl der eigens zu dieser Thematik gebildete Sonderausschuss des EU-Parlaments, um Krebserkrankungen aufgrund von übermäßigem oder missbräuchlichem Alkoholkonsum zurückzudrängen.

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Betrug bei Kräutern und Gewürzen – Untersuchungsergebnisse veröffentlicht

23. Dezember 2021

Die Kommission hat die Ergebnisse des ersten koordinierten, in 21 Mitgliedstaaten durchgeführten EU-weiten Kontrollplans zur Echtheit von Kräutern und Gewürzen veröffentlicht.

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EU-Notfallplan veröffentlicht

23. Dezember 2021

Die EU-Kommission hat Mitte November 2021 ihren Notfallplan zur Gewährleistung der Lebensmittelversorgung und Ernährungssicherheit in Krisenzeiten veröffentlicht.

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Konsultation Lebensmittelkennzeichnung

23. Dezember 2021

Am 13. Dezember 2021 hat die EU-Kommission ihre öffentliche Konsultation zum Thema Lebensmittelkennzeichnung gestartet. Die Befragung endet am 07. März 2022.

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Farm to Fork Entschließung EP angenommen

28. Oktober 2021

Am 19. Oktober 2021 hat das EU-Parlament seine im Vorfeld viel debattierte Entschließung zur Farm-to-Fork-Strategie („Vom Hof auf den Tisch“) mit 452 Stimmen (bei 170 Gegenstimmen und 76 Enthaltungen) angenommen.

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Verbot E171 in Lebensmitteln

28. Oktober 2021

Die EU-Mitgliedstaaten haben Mitte Oktober 2021 den Vorschlag der Europäischen Kommission gebilligt, die Verwendung von Titandioxid (E171) als Lebensmittelzusatzstoff ab 2022 zu verbieten.

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EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken unterzeichnet

25. August 2021

Am 05. Juli 2021 haben Stakeholder (Unternehmen und Verbände) aus der „Mitte der Lieferkette“ offiziell den gemeinsam mit der EU-Kommission ausgearbeiteten sog. EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken in der Lebensmittelversorgung unterzeichnet.

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Kennzeichnung alkoholischer Getränke - Folgenabschätzung Anfangsphase

25. August 2021

Die EU-Kommission hat mit der Veröffentlichung ihrer sog. Folgenabschätzung in der Anfangsphase zum Thema Kennzeichnung alkoholischer Getränke die Überlegungen zu einer möglichen Überarbeitung der Regelungen in diesem Bereich gestartet.

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EU-Konsultation zu Absatzförderung von nachhaltigem Verbrauch von Lebensmitteln

30. April 2021

Am 31. März 2021 veröffentlichte die Europäische Kommission eine öffentliche Konsultation zu einem Verordnungsvorschlag über die Absatzförderung für europäische Lebensmittel.

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Verbraucherverhalten 2020 – EU-Daten veröffentlicht

31. März 2021

Die Kommission hat Mitte März 2021 Daten zu einer Ende 2020 durchgeführten Umfrage zum Verbraucherverhalten im Jahr 2020 veröffentlicht. Die Ergebnisse veranschaulichen die Auswirkungen der COVID-19-Krise auf das Verbraucherverhalten.

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Fischereikontroll-Verordnung – Votum EU-Parlament

31. März 2021

Am 11. März 2021 hat das Europäische Parlament seine Position zur Reform des Fischereikontrollsystems angenommen.

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EU-Konsultation Lebensmittelzusatzstoffe

31. März 2021

Am 12. März 2021 eröffnete die EU-Kommission eine Konsultation zu einem Entwurf einer Durchführungsverordnung über klarere Informationen über Lebensmittelzusatzstoffe.

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EU-Aktionsplan Bio-Produktion vorgelegt

31. März 2021

2030 soll die Bio-Produktion einen Anteil von 25% an der landwirtschaftlich genutzten Fläche in der EU erreichen und die ökologische/biologische Aquakultur beträchtlich ausgebaut werden. Zur Erreichung dieser Zielmarke hat die EU-Kommission am 25. März 2021 ihren Aktionsplan zur Förderung der EU-Bioproduktion vorgestellt.

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Erste Auftaktkonsultation zu Lebensmittel-Kennzeichnungsthemen

01. Februar 2021

Mit der Veröffentlichung ihrer so genannten „Folgenabschätzung in der Anfangsphase“ am 23. Dezember 2020 hat die EU-Kommission den Auftakt zu den Diskussionen zum Themenbereich „Überarbeitung Lebensmittelkennzeichnung“ und „Leichtere Auswahl gesünderer Lebensmittel“ sowie künftigen EU-Regelungen gegeben.

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EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken – Kick-off

01. Februar 2021

Am 26. Januar 2021 fand die Auftaktveranstaltung für die Arbeiten an einem künftigen EU-Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken statt.

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Ansprechpartnerin:

Miriam Schneider
Tel. +32 2 737 11 63
Fax. +32 2 230 84 97
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