WHO gegen Transfettsäuren

Diese aktualisierten Leitlinien unterscheiden sich nicht wesentlich von den im Jahr 2002 veröffentlichten Empfehlungen. Sie stellen jedoch klar, dass die Definition von Transfetten sowohl solche aus industriellen Quellen als auch diejenigen tierischen Ursprungs einschließt. Die Leitlinien empfehlen, gesättigte Fettsäuren und Transfettsäuren durch mehrfach ungesättigte Säuren zu ersetzen. Die öffentliche Konsultation läuft bis zum 1. Juni 2018.

Darüber hinaus veröffentlichte die WHO am 14. Mai 2018 Empfehlungen an nationale Regierungen zur Entfernung industriell hergestellter Transfettsäuren aus der globalen Nahrungsmittelversorgung. Die Empfehlungen lauten wie folgt:

  • Überprüfung der Quellen industriell hergestellter Transfette.
  • Förderung des Ersatzes von industriell hergestellten Transfetten durch gesündere Fette und Öle.
  • Verabschiedung von Rechtsvorschriften zur Beseitigung von industriell hergestellten Transfetten.
  • Beurteilung und Überwachung von Transfetten in der Lebensmittelversorgung und Veränderungen des Transfettkonsums in der Bevölkerung.
  • Sensibilisierung der politischen Entscheidungsträger, Produzenten, Lieferanten und der Öffentlichkeit für die negativen gesundheitlichen Auswirkungen von Transfettsäuren.
  • Durchsetzung der Einhaltung von Richtlinien und Vorschriften.

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