EFSA-Kampagne zu EU-Lebensmittelsicherheit

Die EFSA beleuchtet mit ihrer Initiative die Bereiche Lebensmittelherstellung und -verarbeitung, Nutztierhaltung sowie Umwelt- und Naturschutz. Als zentrale nationale Kontaktstelle der EFSA in Deutschland (EFSA Focal Point) ist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ebenfalls im Rahmen der Kampagne vertreten, mit Veröffentlichungen zu aktuellen Herausforderungen wie Antibiotikaresistenzen und Mikroplastik in Lebensmitteln.

Konkret zeigt die EFSA-Kampagne „EU and My Food“, wie das Zusammenwirken von Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie sowie Veterinär- und Gesundheitsbehörden auf EU-Ebene funktioniert. Zentraler Bestandteil und Informationsanker der Kampagne ist das begleitende englischsprachige Internetportal, das zu entsprechenden Webseiten in den 23 weiteren offiziellen Amtssprachen der EU führt. Das Portal bietet weiterführende Links zu Themen der Lebensmittelsicherheit in den EU-Mitgliedstaaten.

Ein Video veranschaulicht, wie eng Lebensmittelsicherheit, Nutztierhaltung sowie Umwelt- und Naturschutz zusammenhängen. Animationen illustrieren die gesundheitliche Abhängigkeit von Mensch, Tier und Umwelt. „EU and My Food“ beschreibt ferner, wie die EU gemäß international anerkannter wissenschaftlicher Standards und in Zusammenarbeit mit den Behörden der Mitgliedstaaten die Sicherheit von Nahrungsmitteln überprüft. Kontrolliert werden unter anderem deren Herstellung, Zutaten, Verarbeitung, Lagerung, Verpackung und Kennzeichnung.

Die zunehmend globale Vernetzung von Produktions- und Handelsprozessen bringt dabei neue Herausforderungen für die Sicherheit von Lebensmitteln mit sich, mit denen sich alle Beteiligten entlang der komplexen internationalen Warenketten auseinandersetzen müssen. Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette sind ein brisantes Beispiel dafür.

Weitere Informationen sind hier abrufbar.