Evaluierung Herkunftskennzeichnung Fleisch gestartet

Das Unternehmen Agra CEAS wurde von der Generaldirektion Landwirtschaft der EU-Kommission beauftragt, eine Evaluierungsstudie zur betreffenden Verordnung durchzuführen.

In der Bewertungsstudie sollen Relevanz, Kohärenz, Wirksamkeit, Effizienz und der EU-Mehrwert der derzeitigen Anwendung der Vorschriften zur verpflichtenden Ursprungskennzeichnung für bestimmte Fleischarten in der gesamten Europäischen Union bewertet werden. Zu diesem Zweck sammelt und analysiert die Evaluierungsstudie die Ansichten der wichtigsten Interessengruppen.

Im Einzelnen sollten Ergebnisse und Schlussfolgerungen zur Umsetzung der Verordnung (EU) Nr. 1337/2013 in allen EU-Mitgliedstaaten ab ihrem Inkrafttreten am 1. April 2015 ermittelt werden, Verwaltungsaufwand, bestehende Hindernisse, bewährte Verfahren und/oder neuer Herausforderungen festgestellt werden und letztlich Empfehlungen zum möglichen Anpassungsbedarf gemacht werden.

Dies umfasst die Untersuchung der Auswirkung der aktuellen Regelungen auf die verschiedenen betroffenen Akteure haben, d. H. Hersteller, Verarbeiter, Händler, Einzelhändler, Verbraucher und Verwaltungen sowie auf die Handelsströme zwischen EU-Mitgliedstaaten. Ferner werden unbeabsichtigte Nebenwirkungen der Ursprungskennzeichnung, Kosten entlang der Versorgungskette, Änderungen der Beschaffungspraktiken und Verbraucherpreisveränderungen analysiert.

Bis 1. Dezember läuft zunächst eine Online-Umfrage als erster Bestandteil der Gesamtbewertung. Am Ende der Konsultationsphase wird ein Gesamtüberblick über die Ergebnisse der verschiedenen Konsultationsaktivitäten erstellt. Die Evaluierung wird voraussichtlich im ersten Halbjahr 2020 abgeschlossen.

Weitere Informationen sind hier abrufbar: https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/initiatives/ares-2018-3112936_en