EU-Kommission veröffentlicht „Farm-to-Fork-Fahrplan“

Am 17. Februar 2020 hat die EU-Kommission hat den Fahrplan zur bereits vielfach angekündigten „Farm-to-Fork-Strategie“ veröffentlicht. Der Fahrplan betont, dass eine nachhaltige Lebensmittelstrategie für die Verwirklichung der Ziele des europäischen Grünen Deals von entscheidender Bedeutung ist.

Laut Fahrplan sollen im Rahmen dieser Strategie Regulierungs- und sonstige Maßnahmen festgelegt werden, die erforderlich sind, um effizientere, klimaschonende Systeme zu schaffen, die gesunde Lebensmittel liefern und gleichzeitig den Landwirten und Fischern in der EU einen angemessenen Lebensunterhalt ermöglichen. Im Einzelnen soll die Strategie beispielsweise zu Verringerung von Lebensmittelverlusten und –verschwendung beitragen und Vorschläge liefern, die den Verbrauchern bei der Auswahl einer gesunden und nachhaltigen Ernährung helfen sollen.

Bis zum 16. März 2020 besteht die Gelegenheit zu den Inhalten bzw. Lücken des Fahrplans Stellung zu nehmen. Die finale Farm-to-Fork-Strategie wird voraussichtlich am 25. März 2020 veröffentlicht.

Den Fahrplan finden Sie hier.