Erste Auftaktkonsultation zu Lebensmittel-Kennzeichnungsthemen

Wie bereits in der „Farm-to-Fork-Strategie („Vom Hof auf den Tisch“) angekündigt, beabsichtigt die EU-Kommission, im vierten Quartal 2022 einen Vorschlag für eine verbindliche Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite der Verpackung, zur Festlegung von Nährwertprofilen – also Grenzwerte für Nährstoffe wie Fett, Zucker und/oder Salz in Lebensmitteln - und zur Überarbeitung der EU-Regelungen zu Haltbarkeitsdaten vorzulegen, sowie eine Ausweitung der Herkunftskennzeichnung auf bestimmte Produkte (Fleisch, Milch als Zutat u.a.) zu prüfen.

Ziel ist, die Verbraucherinformationen zu verbessern, um Verbrauchern zu helfen, eine gesündere und nachhaltigere Lebensmittelauswahl zu treffen und Lebensmittelverschwendung zu verringern. Bis zum 3. Februar 2021 sind Rückmeldungen zu der „Folgenabschätzung in der Anfangsphase“ möglich. Gezieltere Konsultationen werden sich im weiteren Verlauf des Jahres anschließen.

Weitere Informationen sind hier abrufbar:

https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/12749-Revision-of-food-information-to-consumers-