EU-Verhaltenskodex Unternehmenspraktiken unterzeichnet

Der Kodex ist ein wesentlicher Bestandteil der Zielsetzungen der Farm-to-Fork-Strategie, die Verfügbarkeit und Erschwinglichkeit gesunder, nachhaltiger Lebensmitteloptionen zu erhöhen, welche dazu beitragen sollen, den allgemeinen ökologischen Fußabdruck zu verringern. Er wurde mit EU-Verbänden und -Unternehmen sowie internationalen Organisationen, NGOs, Gewerkschaften und Wirtschaftsverbänden entwickelt. Verbände und Unternehmen der Lebensmittelbranche, die den Kodex unterzeichnen, verpflichten sich freiwillig, ihren Beitrag zu einem nachhaltigen Wandel hin zu gesunden und nachhaltigen Konsumgewohnheiten zu fördern, beispielsweise über konkrete Maßnahmen wie mehr Tierschutz, die Verringerung des Zuckergehalts oder die Senkung der Treibhausgasemissionen in
der gesamten Produktpalette zu beschleunigen. Zusagen können in Form einer Verpflichtungserklärung und mit einer Vereinbarung erfolgen, innerhalb eines festgelegten Zeitrahmens höhere Ambitionen zu erreichen. Für Fortgeschrittene, die größere Verpflichtungen eingehen möchten, enthält der Kodex auch einen Rahmen für ehrgeizigere, messbare Maßnahmen.  

Am Tag der Unterzeichnung des Kodex wurden 65 Unterzeichner (26 Lebensmittelhersteller, 15 Lebensmittelhändler, 1 Vertreter der Gastronomie, 23 Verbände) verzeichnet.

Die Kommission will den Kodex dieses Jahr auf dem Weltgipfel der Vereinten Nationen zu Ernährungssystemen vorstellen.

 
Weitere Informationen sind hier https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/de/ip_21_3385 und hier https://ec.europa.eu/food/horizontal-topics/farm-fork-strategy/sustainable-food-processing/code-conduct_en#ecl-inpage-471 abrufbar.