Verbot E171 in Lebensmitteln

Titandioxid wird als Farbstoff in einer Reihe von Produkten wie Kaugummi, Gebäck, Nahrungsergänzungsmitteln, Suppen und Brühen verwendet. Der Vorschlag der Kommission basiert auf einem wissenschaftlichen Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), welche zu dem Schluss kam, dass E171 bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr als sicher angesehen werden kann, insbesondere da Bedenken hinsichtlich Genotoxizität nicht auszuschließen sind. Sofern bis Ende des Jahres weder vom Rat noch vom Europäischen Parlament Einwände vorgetragen werden, tritt die betreffende Maßnahme Anfang 2022 in Kraft. Damit beginnt dann eine sechsmonatige Übergangsphase, nach der ein vollständiges Verbot bei Lebensmittelprodukten gilt.

Weitere Informationen sind hier abrufbar: https://ec.europa.eu/food/safety/food-improvement-agents/additives/re-evaluation_en#ecl-inpage-779

Die Bewertung der EFSA kann hier abgerufen werden: https://www.efsa.europa.eu/de/news/titanium-dioxide-e171-no-longer-considered-safe-when-used-food-additive