Kommissionstudie zum Tierschutz und Einsatz antimikrobieller Mittel

Die Studie liefert eine Momentaufnahme der Situation in Bezug auf den Tierschutz und die Verwendung antimikrobieller Mittel in der gesamten EU sowie Empfehlungen, um die künftigen Erfolge der GAP für die Periode 2023-2027 in dieser Hinsicht besser bewerten zu können. Die Verbesserung des Tierschutzes und die Bekämpfung der Resistenz gegen antimikrobielle Mittel sind Teil eines der zehn Ziele der neuen GAP, die den gesellschaftlichen Anforderungen an Lebensmittel und Gesundheit gerecht werden sollen. Die Studie schlägt vor, einen umfassenden Überblick über die Anzahl der Tiere zu erstellen, die von verschiedenen Arten von Maßnahmen zum Tierschutz und zur Verwendung antimikrobieller Mittel auf nationaler Ebene betroffen sind. Um die Auswirkungen der GAP richtig bewerten zu können, sollten die Daten nach den verschiedenen betroffenen Sektoren (z. B. Rinder, Schafe/Ziegen, Schweine, Geflügel, Kaninchen) unterschieden und die Zahl der Tiere statt der Großvieheinheiten verwendet werden. Eine weitere Empfehlung lautet, die Ausweitung der Kennzeichnungspflicht auf andere Tierhaltungssektoren zu prüfen, indem Produktionssysteme oder Haltungsbedingungen auf dem Etikett erwähnt werden, ähnlich wie bei den derzeitigen Vermarktungsnormen für Eier. Schließlich schlägt die Studie eine Methode zur Ermittlung von Indikatoren vor, mit denen sich das Ausmaß der in den GAP-Strategieplänen vorgeschlagenen Ziele für den Tierschutz bewerten lässt. Es werden quantifizierte Ziele für die Verwendung antimikrobieller Mittel festgelegt, die die Anstrengungen widerspiegeln, die jeder Mitgliedstaat unternehmen muss, um die Farm to Fork-Strategie zu erfüllen, die vorsieht, den Verkauf antimikrobieller Mittel für Nutztiere auf EU-Ebene bis 2030 um 50 % zu reduzieren.

Die Studie ist hier abrufbar: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/cmef/regulation-and-simplification/study-cap-measures-and-instruments-promoting-animal-welfare-and-reduction-antimicrobials-use_en