Verschwendete Lebensmittel – EU-Zahlen

Rund 70 Kilogramm (55%) entfielen auf weggeworfene Lebensmittel im Haushalt, der Rest auf die Kette vom Erzeuger bis zum Einzelhandel sowie auf Restaurants. Da diese Daten erstmals er­hoben wurden, ist unklar, ob sich die Beschränkungen durch die Corona-Pandemie steigernd oder mindernd auswirkten.

Die Eindämmung der Lebensmittelverschwendung durch die Verbraucher bleibt sowohl in der EU als auch weltweit eine Herausforderung. Bezogen auf Verschwendung im Haushalt nahm den ersten Platz Portugal ein, mit schätzungs­weise 124 Kilogramm. Dahinter folgte Italien (107). Deutschland liegt mit 78 Kilogramm weggeworfenem Essen im Haushalt (insgesamt 131 Kilo) über dem EU-Schnitt. Am effizientesten wirtschafteten die Menschen demnach in Bulgarien (26 Kilo), Spanien (30) und Slowenien (36). Die Lebensmittelabfälle der Haushalte sind fast doppelt so hoch wie die Lebensmittelabfälle aus den Sektoren der Primärproduktion und der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken (14 kg und 23 kg pro Einwohner; 11 % bzw. 18 %). Auf Restaurants und Catering entfielen 12 kg Lebensmittelabfälle pro Person (9 %), während der Einzelhandel und der sonstige Vertrieb von Lebensmitteln der Sektor mit der geringsten Menge an Lebensmittelabfällen war (9 kg; 7 %); die Auswirkungen der COVID-19-Sperrungen auf diese beiden Sektoren werden jedoch noch analysiert.

Die Daten beruhen auf Abfallstatistiken, weisen jedoch gewisse Schwächen auf, da für Belgien, Lettland, Malta und Rumänien keine Daten vorliegen und für die Tschechische Republik, Litauen, Portugal und Schweden nur geschätzt sind.

Weitere Informationen sind hier abrufbar. https://ec.europa.eu/eurostat/web/products-eurostat-news/-/ddn-20220925-2