Studie: Bei rückläufigem Antibiotikaeinsatz sinken die Resistenzen bei Konsumenten

Während die Nutzung von Antibiotika in der Lebensmittelproduktion / Tierhaltung sank, blieb sie laut der Studie für die medizinische Nutzung beim Menschen stabil. Bernhard Url, geschäftsführender Direktor der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), betonte, dass sich die nationalen Bemühungen der einzelnen Staaten ausgezahlt hätten. Dies sei im Sinken der Resistenzraten zu beobachten. Im Bericht wurde auch festgestellt, dass der Einsatz bestimmter Antibiotika bei Menschen und Tieren zu einer Resistenz hinsichtlich E. coli-Bakterien führte.

Mehr Infos zu dem Thema finden Sie hier: https://www.ema.europa.eu/en/documents/report/ema-ecdc-efsa-fourth-joint-report-integrated-analysis-antimicrobial-agent-consumption-occurrence-antimicrobial-resistance-bacteria-humans-food-producing-animals-eu-eea-jiacra-iv_en.pdf