Statement der Kommissarin zum Internationalen Tag zur Sensibilisierung für Lebensmittelverluste und -verschwendung am 29. September
3.15.203.246Die EU-Kommissarin für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Stella Kyriakides, erklärte zum Internationalen Tag zur Sensibilisierung für Lebensmittelverluste und -verschwendung am 29.09.2024, dass es erschütternd sei, dass fast ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel verloren gehen oder bewusst verschwendet werden. Dieser Tatsache müsse man entschieden entgegenwirken, so die Kommissarin. Besonders betonte Kyriakides den Zusammenhang zwischen Food Waste und der Umweltbelastung in Form der Beschleunigung des Klimawandels durch erhöhte Treibhausgasemissionen. Kyriakides erklärte, dass man innerhalb der Überarbeitung der Abfallrahmenrichtlinie in Brüssel das UN-SDG-Ziel 12.3 im Auge behalte, um signifikante Verbesserungen in der Sache zu erzielen. Die Kommissarin rief die Verbraucherinnen und Verbraucher auf, sorgsam mit Lebensmitteln umzugehen und diese nicht einfach wegzuwerfen.
Weitere Infos finden Sie unter folgendem Link: Statement on Day of Awareness of Food Loss and Waste. Das Statement liegt lediglich in englischer Sprache vor.