Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: neue Leitlinien zu Novel Food

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stellte Ende September neue Leitlinien vor, die sich auf Anträge für neuartige Lebensmittel, sogenanntes Novel Food, beziehen. In einem Interview stellte der wissenschaftliche Referent der EFSA, Ermolaos Ververis, diese genauer vor und erläuterte dabei den Sinn der neuen Guidance. Er sagte unter anderem: „Wir haben diese Aktualisierungen vorgenommen, um den Änderungen des EU-Rechtsrahmens für neuartige Lebensmittel und den jüngsten Fortschritten in der Lebensmittelforschung und -innovation Rechnung zu tragen. Die Branche für neuartigen Lebensmittel entwickelt sich rasch weiter, und es ist wichtig, dass unsere Sicherheitsbewertungsverfahren auf dem neuesten Stand sind. Die Anträge auf neuartige Lebensmittel sind vielfältiger geworden und dies wird ebenfalls in der Aktualisierung berücksichtigt.“ Das Antragverfahren soll durch die neuen Leitlinien beschleunigt werden, wobei für die EFSA Gründlichkeit natürlich weiterhin an vorderster Stelle stehe, so Ververis. Außerdem seien durch die neuen Leitlinien alle Anträge auf neuartige Lebensmittel abgedeckt, einschließlich auf aus Zellkulturen gewonnene Lebensmittel und Lebensmittelzutaten.

Weitere Informationen zu dieser Thematik finden Sie unter dem folgenden Link: https://www.efsa.europa.eu/de/news/navigating-novel-foods-what-efsas-updated-guidance-means-safety-assessments