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Themen Europa News Lebensmittel
  1. EU-Kommission bietet neues Portal zu nichtübertragbaren Krankheiten an

    29. Juni 2018
    Die EU hat ein neues Portal zu nicht-übertragbaren Krankheiten eingerichtet. Es listet beste Verfahren aus verschiedenen Aktionen auf, die über das EU-Gesundheitsprogramm finanziert wurden. Aufgeführt sind Projekte aus den Bereichen integrierte Pflege, mentale Gesundheit, Ernährung und körperliche Bewegung, gesundheitliche Ungleichheit und Vorbeugung gesundheitsgefährdenden Alkoholkonsums.
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  2. Neue Öko-Verordnung zu Herstellung und Kennzeichnung ökologischer Produkte

    29. Juni 2018
    Am 14. Juni 2018 wurde die von EU-Parlament und EU-Rat nach über dreieinhalb Jahren Verhandlungen Ende Mai beschlossene Verordnung offiziell im EU-Amtsblatt veröffentlicht. Sie will eine nachhaltige Herstellung von ökologischen Produkten sicherstellen und legt Grundsätze, Ziele und übergeordneten Regeln der ökologischen Produktion und der Kennzeichnung ökologischer fest.
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  3. EU-Kommission stellt einheitliche Testmethodik zur Lebensmittelqualität vor

    29. Juni 2018
    Die EU-Kommission hat gemeinsam mit den Mitgliedstaaten, Verbraucherorganisationen und Vertretern der Lebensmittelversorgungskette eine Methodik entwickelt, mit deren Hilfe die Verbraucherschutzbehörden der Mitgliedstaaten Zusammensetzung und Eigenschaften von Lebensmittelprodukten vergleichen können, die innerhalb der Union in gleich aussehender Verpackung vertrieben werden.
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  4. Kommissionsvorschlag Aktualisierung Alkoholsteuer-Regelungen

    29. Mai 2018
    Die Kommission hat am 25. Mai 2018 vorgeschlagen, die über 25 Jahre alten EU-Vorschriften über Verbrauchsteuern auf Alkohol innerhalb der EU neu zu gestalten, um neuen Technologien und Entwicklungen im Handel Rechnung zu tragen und zugleich den Schutz der öffentlichen Gesundheit zu verbessern.
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  5. WHO gegen Transfettsäuren

    29. Mai 2018
    Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat einen neuen Leitlinienentwurf für Grenzwerte für gesättigte Fettsäuren und Transfette in der Ernährung von Personen zur Diskussion gestellt.
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  6. EuGH bestätigt Insektizid-Verbot

    29. Mai 2018
    Die bereits 2013 erlassenen Anwendungsbeschränkungen gegen drei Neonicotinoide sind rechtens, das hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) mit dem Urteil vom 17. Mai 2018 bestätigt.
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  7. EU-Studie: keine Palmöl-Zertifizierung ist perfekt

    30. April 2018
    Keines der vier weltweit existierenden Zertifizierungssysteme für nachhaltiges Palmöl ist perfekt. Zu diesem Schluss kommt eine kürzlich veröffentlichte Studie der EU-Kommission über die Umweltauswirkungen des Palmölverbrauchs und bestehende Nachhaltigkeitsstandards.
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  8. EU-weites Verbot bienenschädlicher Insektizide im Freien

    30. April 2018
    Am 27. April 2018 haben die Vertreter der Mitgliedstaaten einen Vorschlag der Europäischen Kommission unterstützt, die Verwendung von drei Insektiziden (Imidacloprid, Clothianidin und Thiamethoxam, bekannt als „Neonikotinoide“) weiter einzuschränken. Bereits im Jahr 2013 waren erste Maßnahmen zur Beschränkung der drei Substanzen vereinbart worden.
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  9. EU-Leitlinien für „frühere Lebensmittel“ als Futtermittel veröffentlicht

    30. April 2018
    Am 17. April 2018 hat die EU-Kommission "Leitlinien für die Verwendung von Lebensmitteln, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, als Tierfutter" als Bestandteil des sog. Kreislaufwirtschaft-Pakets veröffentlicht.
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